- Dapatkan link
- Aplikasi Lainnya
- Dapatkan link
- Aplikasi Lainnya
Ayam potong yang biasa di sebut sebagai ayam pedaging (
broiler ) adalah ayam ras yang memiliki pertumbuhan sangat cepat di bandingkan
dengan ayam kampung yang baru bisa di jual ketika umur sudah mencapai 2 bulan.
Cara budidaya ayam potong adalah sebagai berikut:
- · Pemilihan Jenis Kandang
Kandang yang agak jauh dari pemukiman
penduduk, memiliki sumber air. Suhu di dalam kandang di sesuaikan dengan umur
ayam, berikut skema suhu sesuai umur 1 –
7 hari suhunya 34-32 derajat Celsius, 8-14 hari suhunya 29-27, 15- 21 suhunya
26-25, umur 21-28 suhunya 24-23, umur 29-35 suhunya 23-21 derajat Celsius.
Tipe panggung, ayam akan lebih bersih dari
kotoran karena kotoran langsung jatuh ketanah. Namun pembuatannya mungkin akan
lebih susah dan menelan biaya banyak dibandingkan dengan tipe kandang yang
melantai.
Tipe kandang litter/ lantai perawatannya
akan lebih rumit sebab setiap masa satu kali panen, sekam yang merupakan alas
perlu diganti atau di keringkan lagi untuk mendapatkan sekam yang baru. Dan
dapat menghilangkan kotoran-kotoran yang mengendap. Kotoran dapat di hilangkan
dengan menaburkan kapur dan sekam/ampas gergaji
- · Pemilihan Jenis Pakan
Daya tahan tubuh ayam potong jauh sangat
rendah di bandingkan ayam lainnya. Ayam potong sangat mudah terserang penyakit,
sehingga perlu diberi vaksin. Pelaksanaan pemberian vaksin ayam potong umumnya
di lakukan 2 kali dalam satu kali periode pemeliharaan. Umur 4 atau 5 hari
pertama dan yang kedua umur 21 hari. Pemberian vaksin pertama di lakukan dengan
tetes mata. Sedangkan pada tahap kedua di lakukan dengan suntik di bagian dada.
Vaksinasi meliputi ND / tetelo, ND Strain B1 dan ND lasotta.
Pakan ayam potong mudah di dapatkan di
toko-toko penjual alat dan obat-obatan ternak. Adapun kuantitas konsumsi pakan:
Minggu ke-1 (1-7 hari) 17 gram/ekor/hari
Minggu ke-2 (8-14 hari) 43 gram/ekor/hari
Minggu ke-3 (15-21 hari) 66 gram/ekor/hari
Minggu ke-4 (22-28 hari) 91 gram/ekor/hari
Minggu ke-5 (29-35 hari) 111 gram/ekor/hari
Minggu ke-6 (36-42 hari) 129 gram/ekor/hari
Minggu ke-7 (43-49 hari) 146 gram/ekor/hari
Minggu ke-8 (50-56 hari) 161 gram/ekor/hari
- · Pemeliharaan Bibit
DOC di masukkan dalam kandang yang sudah di
hangatkan dengan lampu, kemudian di beri air hangat, 1-2 cc/liter di tambahkan
ke air minum, dapat diberi obat, vitamin berupa VITERNA Plus untuk
mengembalikan kondisi tubuh saat berada di dalam box dan kekurangan tenaga saat
dalam perjalanan. Sedangkan pakan diberikan dalam bentuk butiran-butiran yang
sebagian di taburkan ke seluruh permukaan lantai yang telah di alasi dengan
karton atau kertas Koran. Kertas Koran dapat diganti ketiak permukaan lembab
atau basah, bisa 1 kali dalam 3 hari tergantung permukaan basah ataukah tidak.
Untuk ayam potong perlu diperhatikan, jika
ayam sering bergerombol berarti suhu kandang dingin, beri lampu pijar yang
menghangatkan, Jika ayam menjauh dari lampu berarti suhu terlalu panas, hal ini
dapat di tekan dengan menaikkan sedikit lampu dari posisinya. Perhatikan pada
dinding dan sirkulasi udara yang masuk jangan terlalu terbuka khusus untuk ayam
yang masih dalam tahap pertumbuhan minggu 1 sampai minggu ke 3. Ayam dapat
dipanen saat berumur 2 bulan atau berat mencapai 2 – 3 kilogram.
- Dapatkan link
- Aplikasi Lainnya