Blog Competition 2019 #2019GANTIBIMBEL

Budidaya Sapi


Cara budidaya sapi adalah sebagai berikut:
  • Pemilihan Jenis Kandang

Kandang memiliki dua tipe, yaitu individu dan kelompok. Pada kandang individu, setiap sapi menempati tempatnya sendiri berukuran 2,5 X 1,5 m. Sedangkan, pada kandang kelompok, tempatnya harus luas agar dapat ditempati oleh banyak sapi. Kandang sapi harus dibersihkan minimal 2 kali sehari, pagi dan sore hari.

  • Pemilihan Jenis Pakan

Kebutuhan pakan (dalam berat kering) tiap ekor adalah 2,5% berat badannya. Hijauan yang digunakan adalah jerami padi, daun tebu, daun jagung, alang-alang dan rumput-rumputan liar sebagai pakan berkualitas rendah dan rumput gajah, dan tambahannya ampas tahu.

  • Pemeliharaan Bibit

Bakalan yang baik adalah : Berumur di atas 2,5 tahun, jenis kelamin jantan, bentuk tubuh panjang, bulat dan lebar, panjang minimal 170 cm tinggi pundak, minimal 135 cm, lingkar dada 133 cm, tubuh kurus, tulang menonjol, tetapi tetap sehat (kurus karena kurang pakan, bukan karena sakit), pandangan mata bersinar cerah dan bulu halus, kotoran normal.
Sapi dapat dipanen jika sudah berumur 2 – 3 tahun.